Confiture pour les feignasses à la machine à pain


L'option "confiture" de ta machine à pain, tu connais?


Moi, je ne connaissais pas, du tout. En fait, je n'y croyais pas du tout. Puis j'ai ramassé les groseilles du jardin, et je ne savais pas quoi en faire, les congeler ou les préparer…  
 Et me voici, du coup, transformer en  reine des confiotes, faute d'être la reine des tartes.

C'est si simple,  je m'en veux de ne pas l'avoir testé avant.  Alors je vais être honnête, ma copine la MAP, ce n'est pas une dernière cri, elle ne coûte pas les yeux de la tête, ni un rein. Et ce n'est pas une grande marque, mais une marque discount. Elle fait du bon pain, de bons gâteaux,  de la bonne pâte à Pizza et surtout, maintenant de bonnes confitures.

Du coup, j'ai testé sur ma rhubarbe du jardin, sur les groseilles, et sur les nectarines un peu molles après un gros coup de chaud…


Confiture de groseilles du jardin.

Pour un pot  (récup d'une confiture de chez Lidl) :

400 grammes de Groseilles
400 grammes de sucre
Un zeste de jus de citron vert (je n'avais pas de jaune)
Option : 1/2 sachet d'agar agar pour qu'elle soit moins liquide, mais personnellement, cela ne me dérange absolument pas.

Mettre dans l'ordre énoncé ci-dessus, sauf l'agar agar… et programmer sa machine.
Le cycle fait 1h20 chez moi,  vers 1h15, mettre l'agar agar, et touiller avec une cuillère en bois rapidement, puis refermer le capot. Attendre la fin, et mettre dans le pot à confiture,  au préalable stérilisé ou ébouillanté. Pot fermé et retourné une minute, puis voilà c'est fini...


Confiture de nectarine 

Pour un pot (toujours de récup)

500g de nectarine un peu mûres
300 g de sucre roux (j'avais que ce sucre)

Mettre dans les fruits coupés en morceaux (j'ai laissé la peau) et le sucre… et en route ma poule, c'est parti pour 1h20

Même recette pour la rhubarbe, où l'on peut mettre autant de sucre que de poids au fruit, si la rhubarbe est vraiment acide.
Alors oui, la base de la confiture, c'est même poids de fruits que sucre. Mais pour pouvoir en profiter un peu, et tartiner mon pain sans "trop culpabiliser"pour mon diabète. Je baisse le sucre sauf pour les fruits comme les fraises ou ici les groseilles. Sinon, cela devient trop liquide.

Évidemment, on peut  augmenter les doses, sans soucis. Mais idéalement, pour l'efficacité entière de la machine à pain, il ne faut pas dépasser les1kg2  de fruits.   

Bref, voilà, une petite astuce pour les feignasses comme moi, qui n'ont pas de temps à perdre  à "touiller le chaudron " pendant des heures …



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